
Рустам Адюков родился в 1976 году в Нижнем Тагиле, а с 1978 года живет в Дзержинске Нижегородской области. Тяга к творчеству передалась Рустаму от его отца, успешного советского модельера верхней одежды. Но больше увлекала его не одежда, а обувь, к которой Рустам был неравнодушен уже с детства. Поэтому неудивительно, что для создания своих арт-объектов художник выбрал именно обувь.

Не имея профильного дизайнерского образования, Рустам все же решил заняться дизайном обуви. При этом он мечтал воплотить в этой сфере новаторские идеи, привнеся в новые технологии старинные ремесла, возродив утраченные секреты обувного мастерства на современный лад.
«На мой взгляд, профильное образование не имеет большого значения, если ты «горишь» той или иной сферой деятельности. У меня по-настоящему профильного образования нет. Как оказалось, мой путь совершенно индивидуальный».
Но одно дело замыслы, а другое - их воплощение. Первым, кто поддержал Рустама в его начинаниях, вселив в него уверенность, стал известный художник и резчик по дереву Геннадий Коряков, ставший его первым наставником.
В поисках мастеров, еще владеющих старинной техникой ручного пошива обуви, Рустам объездил всю нижегородчину, и все-таки отыскал таких. Двое из них, Евгений Верхоглядов и Александр Кислов, согласились у него работать.
«Таких мастеров в России уже осталось мало, — говорит Рустам, — находим их по деревням, городам, областям».

Сегодня в мастерской Рустама Адюкова трудятся художники, мастера старинных ремесел самых разных направлений. Все вместе они творят здесь искусство, создавая необычные модели обуви, в которых оживают старинные ремесла, привнося в новые технологии особый шарм. При этом вся обувь не клееная, а сшитая по старым технологиям, вручную.






«При разработке моделей каждый мастер занят своим направлением. Над одной моделью работают 4–5 человек».
Рустам постоянно экспериментирует с новыми материалами и традиционными народными ремеслами. Смешение красок, техник, материалов не ограничено никакими рамками.

Для своих изделий Адюков использует более чем нестандартные материалы: лозу, мореный дуб и бразильский орех, бивни мамонта и зуб кашалота, кожу ската и игуаны, стекло, фарфор, янтарь, драгоценные камни, керамику, железо, сталь и серебро. Это лишь часть используемых материалов в моделях Рустама Адюкова.



- Мой единственный критерий – материал должен быть натуральным, а технологии – ручные, - замечает мастер. - Поэтому вся моя обувь – не клееная, а сшитая вручную. Этим я отдаю дань традициям старых мастеров, которые делали настоящие шедевры. В работах я не только отражаю свое видение мира, но и пытаюсь совместить современность и традиционную культуру.


Технологии тоже применяются самые разные - финифть, филигрань, резьба по дереву и кости, эмали, вышивка гладью, лаковые миниатюры. При этом вышивка гладью может соседствовать с резьбой по дереву, ковка - с кружевом, эмали - с плетением из ивовой лозы, хохлома - с граффити, ростовская финифть и палехская роспись.


Такую обувь можно рассматривать часами - столько на ней различных сюжетов, созданных руками талантливейших мастеров.


Эта модель вроде бы совсем не похожа на обувь, но все же место, куда можно поместить ступню, есть.
Дизайн обуви - довольно редкая профессия, и настолько же интересная, насколько и сложная. Ведь создание выставочных образцов сопряжено с огромными трудовыми и материальными затратами. Работа над каждой парой обуви занимает от двух месяцев до 3 лет. При этом огромное внимание Рустам уделяет каждой мелочи, правильнее сказать, что мелочей для него в работе нет.
«И порой подкладка играет решающую роль», - отмечает он.

Вскоре к нему пришли и известность, и признание в профессиональной среде. Начиная с 1998 года, когда была представлена его первая коллекция обуви, Адюков участвует в различных выставках, как российских, так и зарубежных.

Еще на старте карьеры, в далёком 2004 году, состоялось знакомство нашего дизайнера с Ивоном Ротюро, наследником и владельцем известной и старинной обувной марки Jean-Baptiste Rautureau, которая также славится использованием нетрадиционных материалов для пошива обуви, созданием на основе классической колодки произведений современного искусства.
Французы, заинтересовавшись представленной на выставке коллекцией российского кутюрье, приобрели у него несколько работ для своей галереи. В дальнейшем их сотрудничество продолжилось.
В 2005-м и 2006 гг Адюков занимает 1 место на выставке MIDEC в Париже, а в 2007-м году становится единственным из россиян, удостоенным почетной награды - национальной премии Франции ESCARPIN DE CRISTAL – «Хрустальный башмачок».
Сегодня большинство работ, созданных нижегородским дизайнером, хранятся в частных европейских коллекциях. А Рустам продолжает работать над новыми экстравагантными образцами, оригинальных идей и новых проектов у него хватает.

Вот лишь некоторые образцы, созданные в мастерской Рустама Адюкова (Бренд ADYUKOV):



















Техники исполнения: ювелирные работы (моделирование, отливка, инкрустация); художественное плетение(макраме);плетение сосновыми иглами; скрутка хлопковых нитей; объемная вышивка гладью; скорняжные работы; моделирование; сапожные работы

Однако авангардные идеи Рустама Адюкова понимают и принимают не все.

– Посмотрев на каблучок одной из моделей, некоторые делают вывод, что это богоматерь. Но на самом деле – это образ скорбящей матрешки, как бы символ того, что мы теряем культуру, – объясняет Рустам. – Гвоздь, который пронизывает подошву, это гвоздь Христа, ведь нам всем приходится проходить через определенные тернии. На мой взгляд, эта модель – действительно образ новой эпохи. Мне кажется, эта работа наиболее полно раскрывает современное состояние умов в России, то, что сейчас происходит с людьми. Здесь нет никакого богохульства – то же самое мы видим вокруг себя. И все покрыто нефтью – единственным источником доходов страны. А меня теперь чуть ли не с «Пусси Райт» сравнивают... У нас в стране не любят эксперименты. Поэтому мои работы больше востребованы за рубежом.
Бабки ему вслед шипели: «Антихрист!». И ведь не все знают, что Рустам - герой Чеченской войны, награжденный орденом Мужества и, наверно, больше их понимает в этой жизни. Хотя сам он не любит об этом говорить.



Прошлой осенью, Рустам представил дому Rautureau свою новую коллекцию «Быльем по степи». Французский фабрикант в очередной раз высоко оценил талант автора и многообразие российских прикладных техник.


Свежие комментарии