
© iStock
В Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля о духах сказано в разделе "духъ". А дух, он ведь разный бывает: это и существо бестелесное, и запах, который тоже руками не пощупаешь и глазами не увидишь. Сидит он себе, этот самый дух, внутри флакончика, как джинн в своей бутылке, и ждёт, когда вы его выпустите на свободу: открутите крышечку и понюхаете.
Не заставляйте его томиться, скорее продегустируйте аромат — вам же этого хочется!
Слово "парфюм" происходит от латинского "per fumum", что значит "через дым": имеется в виду ароматизация путём окуривания, как во время церковной службы.
Между прочим, во времена Даля духами называли не только "благовония, пахучие вещества и снадобья, особым искусством изготовленные", но и… ноздри, через которые вдыхали ароматические композиции. Примечательно, что Даль, который был не только лингвистом, но и врачом, счёл необходимым подчеркнуть, что духами не только душатся, но и оздоравливаются: ведь это не просто какие-то там приятные запахи, а воздействующие на нас посредством обоняния снадобья, то есть летучие лекарства. Ну а лекарств, как известно, нельзя принимать слишком много во избежание передозировки. Соответственно с духами тоже нельзя перебарщивать, иначе вас и тех, кто окажется с вами рядом, ждёт головная боль, слезотечение, насморк, чихание залпами…
Кто и в какой стране впервые изобрёл духи, мы никогда не узнаем. Известно только, что ни одна цивилизация без них не обходилась. Иначе женщины просто взбунтовались бы! Ведь прекрасному полу во все времена хотелось благоухать чем-нибудь изысканным, загадочным и незабываемым. 5 тысяч лет назад египетские фараоны отправляли целые экспедиции в легендарную землю Пунт — к южному побережью Аравии и Восточной Африке на поиск ингредиентов для ароматических композиций, попутно расширяя границы мира.
Чем больше производилось духов, тем меньше белых пятен оставалось на глобусе. Сохранившиеся в гробницах сосуды с дивными египетскими духами дошли до наших дней, вот только природа этих древних ароматических композиций до сих пор не разгадана учёными. Им лишь удалось определить, что основу составлял ладан — душистое смолистое вещество, содержащееся в коре низкорослых деревьев рода босвелия.
В XV веке до нашей эры царица Хатшепсут послала за ладаном целый флот. Он отправился к берегам Пунта по древнему Суэцкому каналу, прорытому во времена фараонов, и привёз оттуда целую рощу ладанновых деревьев. Их посадили в специально подготовленную почву, но капризные растения не прижились на новом месте и погибли, а экспедиции за ладаном для производства духов продолжались ещё триста лет!
Духам в древности приписывались магические свойства, поэтому их изготовление не доверяли, кому попало! Этим ответственным делом занимались специально обученные жрецы в тайных лабораториях при храмах. Секретные комнаты были погружены в темноту — ведь на свету ароматические композиции быстро портятся. Стены таких помещений покрывали текстами, описывающими технологию производства духов. Чтобы довести их до совершенства, требовалось как минимум полгода!
У египетских женщин были популярные духи под названием "Баланос". Делали их в городе Мендес в дельте Нила и экспортировали в Древний Рим. Рецепт, разумеется, скрывали от непосвящённых, называя лишь несколько главных ингредиентов: масло из косточек плода бальзамового дерева, мирра и другие смолы. Духи эти, кстати, были не жидкими, как мы привыкли, а твёрдыми. В советские времена такие выпускались в маленьких жестяных коробочках. Правда, египтяне малыми формами не увлекались. Они считали, что парфюма мало не бывает, потому что использовали его не так, как сейчас, а совсем по-другому.
Слово "парфюм" происходит от латинского "per fumum", что значит "через дым": имеется в виду ароматизация путём окуривания, как во время церковной службы.
Между прочим, во времена Даля духами называли не только "благовония, пахучие вещества и снадобья, особым искусством изготовленные", но и… ноздри, через которые вдыхали ароматические композиции. Примечательно, что Даль, который был не только лингвистом, но и врачом, счёл необходимым подчеркнуть, что духами не только душатся, но и оздоравливаются: ведь это не просто какие-то там приятные запахи, а воздействующие на нас посредством обоняния снадобья, то есть летучие лекарства. Ну а лекарств, как известно, нельзя принимать слишком много во избежание передозировки. Соответственно с духами тоже нельзя перебарщивать, иначе вас и тех, кто окажется с вами рядом, ждёт головная боль, слезотечение, насморк, чихание залпами…
Кто и в какой стране впервые изобрёл духи, мы никогда не узнаем. Известно только, что ни одна цивилизация без них не обходилась. Иначе женщины просто взбунтовались бы! Ведь прекрасному полу во все времена хотелось благоухать чем-нибудь изысканным, загадочным и незабываемым. 5 тысяч лет назад египетские фараоны отправляли целые экспедиции в легендарную землю Пунт — к южному побережью Аравии и Восточной Африке на поиск ингредиентов для ароматических композиций, попутно расширяя границы мира.
Чем больше производилось духов, тем меньше белых пятен оставалось на глобусе. Сохранившиеся в гробницах сосуды с дивными египетскими духами дошли до наших дней, вот только природа этих древних ароматических композиций до сих пор не разгадана учёными. Им лишь удалось определить, что основу составлял ладан — душистое смолистое вещество, содержащееся в коре низкорослых деревьев рода босвелия.
В XV веке до нашей эры царица Хатшепсут послала за ладаном целый флот. Он отправился к берегам Пунта по древнему Суэцкому каналу, прорытому во времена фараонов, и привёз оттуда целую рощу ладанновых деревьев. Их посадили в специально подготовленную почву, но капризные растения не прижились на новом месте и погибли, а экспедиции за ладаном для производства духов продолжались ещё триста лет!
![]() © iStock |
Духам в древности приписывались магические свойства, поэтому их изготовление не доверяли, кому попало! Этим ответственным делом занимались специально обученные жрецы в тайных лабораториях при храмах. Секретные комнаты были погружены в темноту — ведь на свету ароматические композиции быстро портятся. Стены таких помещений покрывали текстами, описывающими технологию производства духов. Чтобы довести их до совершенства, требовалось как минимум полгода!
У египетских женщин были популярные духи под названием "Баланос". Делали их в городе Мендес в дельте Нила и экспортировали в Древний Рим. Рецепт, разумеется, скрывали от непосвящённых, называя лишь несколько главных ингредиентов: масло из косточек плода бальзамового дерева, мирра и другие смолы. Духи эти, кстати, были не жидкими, как мы привыкли, а твёрдыми. В советские времена такие выпускались в маленьких жестяных коробочках. Правда, египтяне малыми формами не увлекались. Они считали, что парфюма мало не бывает, потому что использовали его не так, как сейчас, а совсем по-другому.

© iStock
Египетский метод ароматизации тела отличался большой оригинальностью. На верхней части головы или парика закреплялся кусок твёрдой парфюмированной смолы или жира в форме конуса. Постепенно подтаивая от жары, он растекался по волосам, одежде и телу красавицы, покрывая всю её слоем сильно пахнущих благовоний. Представляете себе картинку?!
Жидкими духи стали благодаря арабам, которым не улыбалось разъезжать по пустыне с куском растекающегося жира на голове: как потом отчищать его от тюрбана и одежды? Дистилляцию как метод паровой перегонки ароматических веществ изобрели в IX веке в Дамаске, ставшем парфюмерной столицей средневекового мира. Куда там современному Парижу!
Достаточно сказать, что здесь впервые поставили на поток производство духов и стали применять специальное оборудование, в частности, духовые шкафы. Дамасские духи поставляли во все страны мусульманского мира и даже завозили в Китай! Причём выбор у покупателей был немаленький!
Аравийский химик Алкиндус (ал-Кинди) описал в своём фундаментальном труде "Книга химии духов и дистилляций" более ста рецептов изготовления ароматических композиций. А розовую воду, не утратившую популярности и поныне, изобрёл персидский врач Авиценна (Ибн-Сина).
В середине XI века производство духов прямо у себя в спальне открыла византийская императрица Зоя. По сути дела она превратила свои апартаменты в домашнюю косметическую фабрику: велела установить жаровни и распределила обязанности между слугами — одни занимались дистилляцией, другие смешивали ароматы, третьи разливали ароматические композиции по флакончикам.
В Афинах существовал специальный парфюмерный рынок, где продавали духи в амфорах разного размера, а вот в Спарте такое легкомыслие не приветствовалось. Духи там были строго-настрого запрещены как не совместимое со спартанским образом жизни изнеживающее излишество. В 361 году до нашей эры местный царь Агесилай посетил Египет, где в честь него закатили пир, посреди которого он рассвирепел из-за сильного запаха духов, активно использовавшихся сотрапезниками. А они в свою очередь сочли поведение царя грубым и недостойным правителя Спарты.
Пожалуй, во всей мировой истории найдётся лишь один персонаж, который относился к духам с аналогичным презрением. Это маркиза Помпадур, считавшая, что нет ничего лучше, чем аромат чистого тела. Ведь её современники мылись раз в год по обещанию (как правило, в мае), духи же использовали не как парфюм, а в качестве дезодоранта, перебивающего запах пота. Представляете, какое отвратительное амбре стояло на королевских балах и приёмах!
В Древнем Риме благородные патриции употребляли духи в чистом виде или с вином, правда, не для того, чтобы захмелеть, а против неприятного запаха изо рта. А одеколон, чьё название "Eau de Cologne" переводится как "Кёльнская вода", в современном виде появился в 1709 году.
Китайцы придумали ароматизировать духами помещения, постельное бельё и подушки. Для этого ароматические композиции заливали в специальную горелку-непроливайку на карданном подвесе, изобретённом в 120 году до нашей эры. Это конструкция из ряда металлических колец, вращающихся таким образом, чтобы они всегда сохраняли горизонтальное положение, как бы ни поворачивали подвес, а горелка, заставляющая духи постепенно испаряться, могла находиться среди белья и подушек, придавая им приятный запах.
Жидкими духи стали благодаря арабам, которым не улыбалось разъезжать по пустыне с куском растекающегося жира на голове: как потом отчищать его от тюрбана и одежды? Дистилляцию как метод паровой перегонки ароматических веществ изобрели в IX веке в Дамаске, ставшем парфюмерной столицей средневекового мира. Куда там современному Парижу!
Достаточно сказать, что здесь впервые поставили на поток производство духов и стали применять специальное оборудование, в частности, духовые шкафы. Дамасские духи поставляли во все страны мусульманского мира и даже завозили в Китай! Причём выбор у покупателей был немаленький!
Аравийский химик Алкиндус (ал-Кинди) описал в своём фундаментальном труде "Книга химии духов и дистилляций" более ста рецептов изготовления ароматических композиций. А розовую воду, не утратившую популярности и поныне, изобрёл персидский врач Авиценна (Ибн-Сина).
В середине XI века производство духов прямо у себя в спальне открыла византийская императрица Зоя. По сути дела она превратила свои апартаменты в домашнюю косметическую фабрику: велела установить жаровни и распределила обязанности между слугами — одни занимались дистилляцией, другие смешивали ароматы, третьи разливали ароматические композиции по флакончикам.
В Афинах существовал специальный парфюмерный рынок, где продавали духи в амфорах разного размера, а вот в Спарте такое легкомыслие не приветствовалось. Духи там были строго-настрого запрещены как не совместимое со спартанским образом жизни изнеживающее излишество. В 361 году до нашей эры местный царь Агесилай посетил Египет, где в честь него закатили пир, посреди которого он рассвирепел из-за сильного запаха духов, активно использовавшихся сотрапезниками. А они в свою очередь сочли поведение царя грубым и недостойным правителя Спарты.
Пожалуй, во всей мировой истории найдётся лишь один персонаж, который относился к духам с аналогичным презрением. Это маркиза Помпадур, считавшая, что нет ничего лучше, чем аромат чистого тела. Ведь её современники мылись раз в год по обещанию (как правило, в мае), духи же использовали не как парфюм, а в качестве дезодоранта, перебивающего запах пота. Представляете, какое отвратительное амбре стояло на королевских балах и приёмах!
![]() © iStock |
В Древнем Риме благородные патриции употребляли духи в чистом виде или с вином, правда, не для того, чтобы захмелеть, а против неприятного запаха изо рта. А одеколон, чьё название "Eau de Cologne" переводится как "Кёльнская вода", в современном виде появился в 1709 году.
Китайцы придумали ароматизировать духами помещения, постельное бельё и подушки. Для этого ароматические композиции заливали в специальную горелку-непроливайку на карданном подвесе, изобретённом в 120 году до нашей эры. Это конструкция из ряда металлических колец, вращающихся таким образом, чтобы они всегда сохраняли горизонтальное положение, как бы ни поворачивали подвес, а горелка, заставляющая духи постепенно испаряться, могла находиться среди белья и подушек, придавая им приятный запах.
![]() © iStock |
Первые духи в современном понимании этого слова начали производить в Будапеште. Изготовленные из эфирных масел, растворённых в алкоголе, они были преподнесены в 1370 году венгерской королеве Елизавете и очень полюбились ей. Вслед за Елизаветой пользоваться "венгерской водой" стали и другие европейские монархи, а затем и их подданные.
Потом парфюмерную инициативу у Венгрии почти на 200 лет перехватила Италия (именно здесь получили виноградный спирт, ставший базовым парфюмерным компонентом), пока в XVI веке коварный Рене Флорентиец — личный парфюмер Екатерины Медичи — не вывез секретные наработки своих соотечественников во Францию. Апартаменты королевы соединялись с парфюмерной лабораторией Флорентийца секретным проходом, чтобы никто не смог украсть драгоценные формулы ароматических композиций.
С лёгкой руки Екатерины Париж превратился в парфюмерную столицу мира, а отсюда производство духов и до Москвы дошло: практически все действовавшие в Российской империи фабрики, начиная с "Новой зари", построены французами. Парфюмерная продукция, выпускавшаяся у нас до революции, не просто конкурировала с парижскими духами, а ни в чём не уступала им, удостаиваясь престижных наград на всемирных торгово-промышленных выставках.
Кстати, "Шанель № 5" — это не французские, а русские духи! Создал их потомственный парфюмер Эрнест Бо, родившийся в Москве. Его отец Эдуард Бо управлял парфюмерной фабрикой в России, а сын работал у него лаборантом, но в 1917 году семья вынуждена была вернуться во Францию. Если бы не революция, "Шанель № 5" была бы нашей национальной гордостью!
Потом парфюмерную инициативу у Венгрии почти на 200 лет перехватила Италия (именно здесь получили виноградный спирт, ставший базовым парфюмерным компонентом), пока в XVI веке коварный Рене Флорентиец — личный парфюмер Екатерины Медичи — не вывез секретные наработки своих соотечественников во Францию. Апартаменты королевы соединялись с парфюмерной лабораторией Флорентийца секретным проходом, чтобы никто не смог украсть драгоценные формулы ароматических композиций.
С лёгкой руки Екатерины Париж превратился в парфюмерную столицу мира, а отсюда производство духов и до Москвы дошло: практически все действовавшие в Российской империи фабрики, начиная с "Новой зари", построены французами. Парфюмерная продукция, выпускавшаяся у нас до революции, не просто конкурировала с парижскими духами, а ни в чём не уступала им, удостаиваясь престижных наград на всемирных торгово-промышленных выставках.
Кстати, "Шанель № 5" — это не французские, а русские духи! Создал их потомственный парфюмер Эрнест Бо, родившийся в Москве. Его отец Эдуард Бо управлял парфюмерной фабрикой в России, а сын работал у него лаборантом, но в 1917 году семья вынуждена была вернуться во Францию. Если бы не революция, "Шанель № 5" была бы нашей национальной гордостью!
Свежие комментарии