Мода

53 699 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Первая девочка - а-ля жираф?)))Как летом выгляде...
  • виктория гаврилова
    Все правильно написано, но лучше без матаКто все эти люди,...
  • Аурелия Запсенко
    Жуть.Новости моды: "би...

Забытая женщина-кутюрье, которую обожали парижанки и ненавидели нацисты: Мадам Гре

Забытая женщина-кутюрье, которую обожали парижанки и ненавидели нацисты: Мадам Гре
Сегодня имя «королевы драпировок» мадам Гре практически забыто, а ее модный Дом прекратил свое существование – всему виной одна неудачная сделка. А ведь когда-то ее ставили в один ряд с Кристобалем Баленсиагой и Кристианом Диором. Она призвала женщин отказаться от корсетов и открыто выступала против фашизма, ее наряды обожали Марлен Дитрих и Жаклин Кеннеди, а каждое ее платье создавалось больше трехсот часов…



Платье, напоминающее античную скульптуру.

 

Платье, напоминающее античную скульптуру.



Жермен Кребс, Аликс Бартон, мадам Гре… У нее было много имен - и один узнаваемый творческий почерк. Она родилась в Париже, в семье буржуа еврейского происхождения. В детстве лелеяла мечту стать скульптором, но родители были против. Так Жермен начала делать шляпки, а затем, объединившись с подругой по фамилии Бартон, открыла свое первое ателье, выпускавшее элегантную спортивную одежду. Вскоре компаньонка покинула бизнес, и так появился модный дом Alix – под этим именем Жермен и узнал Париж.
Жермен не чертила выкроек, она предпочитала макетный метод, которым пользовались практически все кутюрье того времени, но довела его до совершенства.

Мадам Гре за работой.

 

Мадам Гре за работой.



На живых моделях она заказывала тысячи идеально заложенных складок, создавая необычные ритмы и узоры.

На создание одного платья могло уходить до трехсот часов.
Каждое из платьев модного дома Аликс Бартон было уникально, создавалось для конкретной женщины и конкретной фигуры. Ей приписывается создание нового материала – шелкового джерси.

Платья мадам Гре держали форму за счет кроя, а не жестких конструкций.

 

Платья мадам Гре держали форму за счет кроя, а не жестких конструкций.



Одной из первых Жермен призвала женщин отказаться от корсетов и утягивающего белья – не тело должно подстраиваться под модный силуэт, а платье следовать естественным очертаниям фигуры, подчеркивая природную красоту.

Ширина каждой складки могла быть меньше миллиметра!

 

Ширина каждой складки могла быть меньше миллиметра!



В конце 1930-х Жермен-Аликс вышла замуж за русского эмигранта, художника Сергея Черевкова. От этого брака она получила свой творческий псевдоним – анаграмму псевдонима супруга, который был в ярости от такой «кражи» – и ребенка. Вскоре Черевков покинул ее и сбежал на Таити. Жермен не держала на него зла – до самой его смерти она продолжала поддерживать его, в том числе финансово. Под именем мадам Гре она начинает создавать костюмы для театральных постановок…

Платья в античном духе.

 

Платья в античном духе.



Наряды, напоминающие древнегреческие хитоны.

 

Наряды, напоминающие древнегреческие хитоны.



Началась война. Во время оккупации Франции немецкими войсками мадам Гре привлекла внимание старших чинов гитлеровской армии – у нее были еврейские корни. Жермен покинула родной город, укрывшись с новорожденной дочерью Анной в маленькой деревушке. Там в ее облике появился тот элемент, который затем очарует всех дам высшего света и богемы – тюрбан. В деревне попросту не было парикмахера, а выглядеть неэлегантно дизайнер не могла себе позволить даже в годы войны.

Простые и элегантные наряды из шелкового джерси.

 

Простые и элегантные наряды из шелкового джерси.



В 1942 году она все-таки вернулась в Париж по приглашению президента Синдиката моды Люсьена Лелонга и возобновила работу модного дома. Французские дизайнеры тех лет считали, что поражение в войне – не повод уступать Германии первенство в области моды. Правда, каждый находил свои собственные способы выжить, и пока Шанель устраивала свою личную жизнь, а Скиапарелли предприняла опасное путешествие в США в поисках инвесторов, мадам Гре протестовала открыто.

Мадам Гре называли одной из спасительниц французской модной индустрии.

 

Мадам Гре называли одной из спасительниц французской модной индустрии.



На ее происхождение можно было закрыть глаза… если б мадам Гре согласилась наряжать жен нацистских офицеров. Но она решительно отказалась. Более того – на одном из ее показов модели вышагивали в платьях только белого, синего и красного цветов – вместо сложных серых и жемчужных оттенков, которые она так любила. А под занавес появилась девушка в трехцветном платье, словно завернутая в французский флаг. Затем огромный флаг Франции появился и на фасаде модного дома мадам Гре. Этого уже фашисты стерпеть не могли. Был скандал, Дом мадам Гре закрыли, а сама она чудом избежала ареста и спешно покинула Францию, но поспешила домой при первой же возможности.

Бунтарское платье в цветах флага Франции.

 

Бунтарское платье в цветах флага Франции.



Заслуги мадам Гре были оценены на высоком уровне – она получила орден Почетного легиона и стала первой лауреаткой премии D d'Or de la Haute Couture, ее избрали президентом Синдиката.
Ее фантастические драпировки завораживали и звезд Голливуда, и аристократок. Поклонницами таланта мадам Гре были Марлен Дитрих, Вивьен Ли, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди и Грейс Келли, но на пике славы клиенток выбирала она сама. Дизайнер считала, что по-настоящему ее платья могут оценить лишь женщины ее склада – интеллигентные, утонченные, замкнутые, с богатым внутренним миром.

Все творения мадам Гре элегантны и интеллигентны.

 

Все творения мадам Гре элегантны и интеллигентны.



В 50-х, когда на острие тренда был утонченный new look Кристиана Диора, мадам Гре посетила Индию и начала экспериментировать с просторным кроем и этническими мотивами – и снова пошла своим путем. Ее полное нежелание следовать трендам стоило ей части клиентуры. Мадам всегда весьма посредственно разбиралась в бизнесе, маркетинге и рекламе, не умела заводить полезные связи и вела затворнический образ жизни, что негативно сказывалось на продвижении бренда. Однако и в 60-е мадам Гре оставалась востребованной – знаменитости в ее нарядах появлялись на обложках модных журналов.

Платья от модного дома мадам Гре.

 

Платья от модного дома мадам Гре.



Однако ни награды, ни богатые клиентки не спасли Дом мадам Гре от разорения и упадка. Обстоятельства менялись, а она не молодела. Как и многие модные дома, предприятие мадам Гре пало жертвой масс-маркета. В 80-х мадам Гре попыталась выпустить коллекцию для массового потребителя, но потерпела неудачу, и ей пришлось продать свое детище французскому бизнесмену Бернару Тапи. Он утверждал, что займется финансированием, а дизайнеру будет предоставлена полная свобода действий, но… Спустя три года оказалось, что Тапи – банкрот. Все имущество было конфисковано, немалая часть – уничтожена. Дочь увезла мадам Гре в Прованс, где та и скончалась накануне своего девяностолетия.

Наряды от мадам Гре теперь музейные экспонаты.

 

Наряды от мадам Гре теперь музейные экспонаты.



Но на самом деле для творческого наследия мадам Гре это был не конец. В наши дни интерес к ее творчеству не утихает. Дизайнер Азеддин Алайа потратил немало сил, времени и средств, чтобы собрать коллекцию ее творений для музея моды в Марселе, где они и хранятся по сей день – прекрасные и неповторимые призраки прошлого. Альбер Эльбаз и Хайдер Акерман называют мадам Гре своей вдохновительницей и развивают ее идеи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх