Мода

53 700 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктория гаврилова
    Все правильно написано, но лучше без матаКто все эти люди,...
  • Аурелия Запсенко
    Жуть.Новости моды: "би...
  • Лена Елена
    Отбрила, умничка ты наша. А от себя добавлю: У меня в мои 56 НЕТ ВАРИКОЗА и фигурка очень даже ничего...Кто все эти люди,...

Цумами Канзаши. История возникновения и эволюции японской шпильки для волос

Прекрасные и достаточно сложные в своём исполнение канзаши всегда зачаровывали меня своей красотой и яркими цветами. Кропотливость труда и монотонные действия придутся не каждому мастеру по нраву. Но в наше время появляется всё больше желающих сотворить заколку или ободок, завязку или обруч для себя или своих родных и близких в технике канзаши. Именно для вас и приготовлена это статья. Она поведает вам о истории возникновения и процветания по сей день моды на цумами канзаши.

Цумами Канзаши. История возникновения и эволюции японской шпильки для волос

Канзаши или кандзаси — небольшая деревянная или костяная шпилька, которой поддерживают прическу. Традиционное украшение родом из Китая, так прочно прижилось в Японии, что японцы, доводящие любую идею до совершенства, стали украшать ее еще и рукодельными цветами или Хана Цумами Кандзаши.

На этой старинной картине видна причёска (уже ставшая классикой для гейш и маико), украшенная палочками и цветами канзаши. В те времена они делались из дорогих материалов, настоящего шелка и других тканей.

image

Когда впервые эти сложные композиции из ткани, проволоки, самоцветов и жемчуга стали украшать прически знатных дам и гейш — доподлинно не известно. Но одно из первых появлений этих уникальных украшений связывают с началом 1700-х, или эпохой Эдо.

На фото видны разные вариации и стили оформления, различные материалы. Основа для канзаши изготавливалась из меди, латуни, проволок из золота, серебра и костей (слоновой и других). Самые бедные носили канзаши из дерева.

image

 

image

Обычай украшать себя живыми цветами, в качестве защиты от злых духов, появился в Японии с незапамятных времен. Правда, сорванные цветы вянут, а сделанные из тончайшего шелка лепесточки, посаженные на крепкий рисовый клей, передаются из поколения в поколение.

Возможно, нам, европейцам, не понять, но одна такая заколка может стоить целого состояния, а настоящие мастера кандзаши давно почитаются как достояние Японии. Как и мастера по изготовлению кимоно, сумочек, зонтиков и других не менее важных аксессуаров дополняющих образ знати и гейш с маико .

image

На этих фото прекрасно видны образцы работ известных мастеров, которые делают украшения не из пластмассы и супер-клея, как делаются дешёвые канзаши для туристов, а по старинке, соблюдая все традиции и ритуалы включабщие в себя поломничество в храмы и даже фазу луны.

image

Исторически сложилось, что цумами канзаши стали особенно популярны у служительниц мира «цветов и ив»: гейш и майко (ученицы гейш). Именно на них эти украшения можно видеть чаще всего. Особенно роскошными и красивыми эти шпильки были у молодых начинающих майко.

Целые букеты с мелодично звенящими серебряными пластинками бира-бира и длинным цветочным дождем, изящно ниспадающим с основного украшения. Они притягивали взгляды к начинающей мастерице, а вот взрослые гейши подобных украшений никогда не носили.

Считалось, что им не к чему искусственно привлекать к себе внимание. Они итак в этом искусны, ведь одним из испытаний гейш было умение обворожить и очаровать одним лишь взглядом.

image

Вариации украшений для маико сложны и затейливы. Особенно красивы в пору праздника цветения сакуры.

image

Почти все девушки на этих фото маико. Они как нежные бутоны, ещё не раскрытые, но уже манящие сладким запахом весны, привлекают внимание своим внешним видом. Облик гейш же обычно более строг и прост. Гейши больше удиляли внимание ткани из которого было сделано их кимоно, иногда цены доходили до миллиона.

image

Строго говоря, цумами канзаши — только один из видов большого класса заколок, которые носили (да и носят) в Японии. Ее не обязательно должны украшать цветы. Это может быть простой костяной или деревянный шарик–шпилька мимикаки. А может быть еще проще, тогда мы получаем мацуба – шпильку в форме сосновой иголки. Вероятно, на появление именно «цветущей шпильке», мы обязаны другому японскому искусству — оригами. Ведь цумами хана именно складываются из ткани наподобие бумажного журавлика, а уже потом сажаются на основу.

image

Фото юных маико:

image

Но если простые шпильки вы можете одеть и использовать по своему усмотрению, то с цумами хана канзаши такое обращение не возможно. Богатые традиции и история требуют соблюдения сложного и запутанного свода правил, которые строго регламентируют подбор украшения не только к кимоно, но и к сезону, ситуации и даже…к сообщению, которое вы хотите передать своему визави.

Посему канзаши насчитывает огромное количество видо и под видов. Со стразами и без с висячили листьями сакуры или нежной плакучей ивы, разнообразное количество видов цветов, каждый из которых символизировал и сообщал что то смотрящему.

 

image

Вот так оформляют уже современные канзаши на простой заколке:

image

Современное кандзаши уже давно не то, что было в эпоху Эдо. Его сегодня носят как с кимоно, так и с деловым костюмом, что является вопиющим нарушением традиций. Однако и само украшение претерпело ряд существенных изменений. Сегодня цветы складывают не только из шелка, но и из джинсы, кожи, и даже просто из дорогой бумаги. Появились дополнительные, помимо трех классических, способы складывания. Таким образом, старинное искусство отлично приспособилось, живет и развивается в современном мире.

Это только малое число видов канзаши:

image

На любой вкус, цену и стиль:

Очередное фото маико украшенной прекрасным гребнем и канзаши. Очень ярко и маняще.

image

Присмотритесь к этой работе какая она утончённая и эффектная при этом очень сложная в исполнении за счёт маленького размера и качества материала.

image

Современная заколка приспособлена к нашим условиям и ритму темпу жизни и современной моде такой далёкой от Японии:

image

Картина дня

наверх