

В Средневековье сумок в сегодняшнем представлении не существовало. Мужчины носили на поясе мешочек с деньгами, а женщины прятали необходимые мелочи в складках платья. В XV-XVI вв. мешочки стали появляться и у женщин. Туда благочестивые дамы складывали молитвенники. Со временем этот аксессуар стал украшаться вышивкой, отличаться по размеру, форме.

В XVII веке появилась одежда с карманами, и у мужчин отпала необходимость носить с собой мешочки. А женщины продолжали украшать свой аксессуар. Только теперь он не прятался под складками платья, а выставлялся напоказ как дополнение к наряду.

В следующем столетии в моду вошли сумочки «помпадур», названые так в честь фаворитки французского короля Людовика XV мадам де Помпадур. Это были кружевные куски материи, которые затягивались шнурком в мешочек с круглым дном.

Сумка в привычном для нас виде появилась только в первой половине XIX века. Во время правления королевы Виктории заработали целые фабрики по их производству.

Со временем шнурки на сумках заменили застежки. Молнии появились уже в ХХ веке. На сегодняшний день производители сумок предлагают женщинам бесчисленное количество моделей разного цвета, текстуры, размера и стоимости.

Свежие комментарии