Последние комментарии

  • Аурелия Запсенко
    Ношение чулок; аляповато.Великие несовместимости, или Какие предметы гардероба смотрятся вместе крайне нелепо
  • Ptisa ptisa
    "Клетчатый наряд с крупными пуговицами стал модным трендом 1970-х гг." - говорят ..... Знаю точно, это венгерское пла...Главное, чтобы костюмчик сидел: Как появились культовые наряды знаменитых героинь советского кино
  • Elena Proviz
    Очень трудоёмкий процесс! Только для музея!  Сапожник-дизайнер из России создаёт филигранную обувь, подобную фрескам

Кто и зачем придумал подвороты на штанах?

Сейчас подвороты на джинсах и штанах разного фасона можно встретить на каждом втором мужчине или женщине. И если раньше такой модный тренд можно было встретить на молодёжи, то сейчас своё предпочтение подворотам отдают люди разных возрастных категорий и полов. Итак, откуда пришла мода на подвороты и какие преимущества и недостатки у данного тренда?

История подворотов

рокеры

Подвороты встречались в разные времена, и смысл в подворачивании штанов был разный. Первыми “законодателями” такой моды были карибские разбойники. Именно они начали подворачивать штаны, чтобы подчеркнуть свою брутальность и физическую силу. Далее моду начали перехватывать различные молодёжные движения и субкультуры 20-го века.

Рокеры. В начале 60-х годов двадцатого столетия начали образовываться различные рокерские банды в крупных города Великобритании и США. К нашему времени в их стиле мало чего изменилось: кожаные куртки чёрных цветов и рваные джинсы дополняли именно подвороты поверх высоких ботинок. Еще один незаменимый рокерский атрибут – мотоцикл или мопед. И подвороты нужны были именно для удобства во время езды.

Следующая культура – панки. Возникли ненамного позже рокеров в той же Великобритании и США. Отличием в стиле было присутствие ярких цветов в сочетании с чёрным, а также заклёпки, нашивки в виде патчей и, конечно же, подвороты. В отличие от рокеров, панки делали более выраженные высокие подвороты.

скинхеды

Скинхеды. Зарождение культуры произошло опять в Великобритании, но уже к 70-м годам прошлого века. Одежда и стиль скинхедов менее яркие, чем у предыдущих молодёжных движений, однако они всё равно выделялись из толпы. Традиционный “наряд” скинхеда – клетчатая рубашка, широкие джинсы, подтяжки, рабочие грубые ботинки и подвороты. Подвёрнутые штаны, как на тот момент казалось лидерам скинхедов, увеличивали зрительно лодыжку. Это прибавляло брутальности и также выделяло из толпы.

Футбол. Подворачивание штанов было популярно среди футбольных фанатов. Большая часть матчей заканчивалась массовыми драками среди фанатов. Они подворачивали штаны, чтобы указать на готовность драться. Мода на подвороты среди фанатов быстро распространилась по разным городам Европы и Америки.

После 80-х годов подвороты на джинсах отошли от течений субкультур и не имели какого-то конкретного смысла. Подворачивание штанов вышло на уровень высокой моды и являлось просто элементом одежды, дополняющим образ. Это было просто и удобно.

Нынешняя мода

По мнению некоторых стилистов и дизайнеров одежды, такая мода пришла не из вышеперечисленных исторических фактов, а из Милана. И предпосылки такого тренда достаточно простые – город достаточно жаркий, а модников там много. Побывав в Милане, тренд начали подхватывать многие другие люди, которые следят за модой

Сейчас все чаще подвороты встречаются на женщинах и мужчинах, в том числе и 40+. Тренд стал настолько популярен, что штаны, закрывающие обувь, стали уже дурным тоном, присущим только неряхам, а также разнорабочим на стройке. Поэтому последователи новых трендов всегда строго придерживаются правила: между обувью и штанами обязательно должно быть расстояние.

Больше всего такому тренду обрадовались люди невысокого роста. Больше не нужно подшивать штаны, которые оказались длиннее, чем нужно! Да и осенью или весной этот лайфхак можно использовать, чтобы скрыть брызги после похода по влажной улице.

Что касается недостатков – они зрительно укорачивают ногу. Соответственно, людям невысокого роста они идут не всегда. Да и подчеркнуть длинные стройные ноги при такой моде на штаны не получится.

Как правильно делать подвороты?

как правильно делать

Подвернутые штаны – это, прежде всего, кэжуал и легкая нотка небрежности. Слишком идеальными они быть не должны. Несколько правил, как сделать стильные подвороты:

  • Должен быть виден внутренний шов.
  • Высота подворота от 1 до 4 см.
  • Подворот начинается через 0,5-1 см, большее расстояние допускается только при широких штанах.
  • Оборотов должно быть не более 2-3, иначе они придадут лишнего объема штанам.

К сожалению, многие продолжают считать подвёрнутые штаны антитрендом, моветоном. Но нельзя забывать, что в одежде главное – удобство и комфорт.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх